Укоренение листового черенка

   
   

Я укореняю листовые черенки различными способами и хочу поделиться с вами своим опытом.

 

1. Традиционный  метод - через воду.

Итак, я купила листовой черенок или взяла его со своей фиалки (с молодых растений можно брать нижние листья, а у старых розеток - со второго ряда снизу). Лист выламываю или аккуратно срезаю с материнского растения. Лист нужно обязательно вымыть под струёй тёплой воды, потом подержать несколько минут в светло-розовом растворе марганцовки.

  Затем на расстоянии 3-4 см. от листовой пластины, спереди, лезвием делаю косой срез под углом 45 градусов. На лист прикрепляю бирку с названием сорта и подсушиваю лист в течение нескольких минут.

 

           

 

Беру небольшие бутылочки (например, из-под пенициллина), можно светлого или тёмного стекла, (проверено мной, цвет значения не имеет). Обязательно предварительно их стерилизую.  Наливаю охлаждённую кипячёную воду. В воду я ничего не добавляю, сразу помещаю туда подготовленный лист. Обязательное условие: листовая пластина не должна касаться воды, черенок опускается в воду примерно на 2см. Сосуд нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или баночкой и поставить в тёплое светлое место. Я свои черенки держу на стеллаже в тепличке.

При таком укоренении очень удобно наблюдать за состоянием черенка и развитием корней. Через 2-3 недели, когда корни достигнут 1,5-2см., черенок готов к посадке.

Готовлю субстрат для посадки черенка. Для этого я беру в равных частях:

-почвогрунт «TERRA VITA»- «Живая Земля», универсальный;

-вермикулит;

-перлит;

-нарезанный мох-сфагнум.

Всё тщательно перемешиваю, получается очень лёгкий воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Беру небольшие стаканчики (одноразовые 40г стопочки), прорезаю внизу два отверстия для стока воды, кладу на дно дренаж. В качестве дренажа я использую ломаный пенопласт. Это обязательное условие, т.к. дренаж обеспечивает быстрый сток воды, почва не защелачивается и корни растений дышат. Появление молодой поросли происходит очень быстро.

Итак, приступаю к посадке - на пенопласт насыпаю готовый субстрат. Помещаю туда листовой черенок и сверху присыпаю землёй, не более чем на 2 см. Можно перед посадкой обмакнуть корни в препарат «Корневин», при этом происходит быстрое укоренение и лист даёт многочисленные детки.

Посаженные листья поливаю тёплой водой и помещаю в тепличку. Если посадочного материала много я использую тортницы или пластиковые ёмкости, закрываю полиэтиленом и ставлю на стеллаж. Если у вас нет стеллажа – поставьте в самое тёплое и светлое место в квартире, но без доступа солнца и сквозняка.

Через 3-4 недели начнут всходить маленькие детки. Когда у них появится по 2-3 пары листьев - наступает пора пересадки.

 

2. Укоренение без воды.

 Мы не ставим черенки в воду, а сразу садим их в субстрат. В этом случае черенок оставляем короче, примерно 2 см. Остальной процесс повторяем, как и при традиционном методе. Детки появляются очень быстро, загнивания черенка не происходит.

Вопрос: Что делать, если долго не появляются детки?

1. Отмыть корни и посадить черенок в свежий субстрат.

2. Обрезать верхушку листа в форме буквы V. Срезы обработать толченым древесным      углём.

3. Укоренить верхушку. Предварительно подсушить обработанные срезы. В результате успешного укоренения образуется в два раза больше деток - от верхушки и от обрезанного листа.

Вопрос: Что делать, если происходит загнивание черенка?

Если черенок стоит в воде и происходит загнивание его нижней части, обрежьте эту часть, свежий срез обработайте смесью «Корневина» и мелко измельчённого древесного угля и посадите черенок в субстрат.

Если происходит загнивание листовой пластины - вырежьте эту часть и обработайте оставшуюся мелко измельчённым древесным углём.

   
               
  Укоренение листового черенка

Укоренение в торфоперегнойных таблетках

Омоложение  

Температура и освещение

 

Влажность воздуха, полив

 

Подкормка  
  Почвенные субстраты Повседневный уход за фиалками      
           ФИАЛКИ (рейтинг сайтов)      

 

Используются технологии uCoz